您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 學程規劃
跳到主要內容區塊
:::

學程規劃

本系的教學目標在培養能了解生產、製造、自動化、品管、流程改善、電子商務、製商整合、服務、供應鏈與運籌產業界所需一般知識的人才,同時也要能培養態度正確、重視經營績效、與企業倫理的一流管理人才,最後還要能培育能善用電腦與網路資訊技術的人才,為了達成這三個教學目標本系現有產業電子化、 產業管理 、 產業經營決策四個特色課程,跨系的學程則有製商 整合學程、供應鏈資訊化學程,這些特色課程或學程其實是由下面的所有課程所交織而成的。另外,本校四大發展特色為職場倫理、專案管理、企業實習及創新創意,本系在課程規劃上,已將四門課程排入本系之課程配當表中。

為輔導學生考取專業國內外證照,已將證照考試融入教學中,並且依照學習領域及未來職場所需之關聯,可提供學生在修課或未來職涯發展上之參考。

專業核心課程規劃
特色課程 專業核心課程
產業電子化 企業資源規劃 物流管理 資訊系統分析與設計
自動化生產 物料需求規劃 電腦操作
電腦操作 程式設計 網路管理
供應鏈管理 資料庫管理  
產業管理 生產與作業管理 品質工程 勞工安全衛生
作業研究 品質管理 電腦操作
系統分析 專案管理 管理風險分析
管理風險分析 統計分析  
經營分析與決策 企劃能力 財務管理 策略管理
成本控制 產業分析 電腦操作
決策分析 組織規劃 管理能力
系統分析 創意思考 數學模式分析

 

  1. 行政團隊
    • 供應鏈資訊化學程由<林澤杰老師>負責、製商整合學程由<胡淑珍老師>負責,
    • 服務項目:
      供應鏈資訊化&製商整合學程宣導
      供應鏈資訊化&製商整合學程諮詢
      協助學生相關選課事宜
      協助學生加入學程
      核對學生之修課狀況
      核對取得證書人數
      核發學程證書製商整合學程
  2. 供應鏈資訊化學程e-Supply Chain Program
    • 設立緣由: 本學程導入初期主要因教育部顧問室推行之「製商整合科技教育改進計畫」推動設立,全球化與網際網路時代的來臨使得供應鏈垂直整合的重要性與必要性一天比一天增加。本學程鎖定物流產業實乃有 鑑於國內製商廠商外移至大陸與東南亞國家,為維繫台灣的永續經營與國家競爭力,必需強化以國際觀為基礎的運籌與全球化的物流產業之供應鏈管理,但仔細檢視國內物流資訊與供應鏈的整體環境 仍有下列缺失:
      1. 專業技術人力不足
      2. 國內運輸與物流產業內部電子化落差大
      3. 國內供應鏈資訊管理支援的軟體廠商不足
      4. 電子簽章、電子付款、電子發票、 XML 產業資料標準的推廣與制定
      5. 物流用地取得困難
      6. 通關問題
      7. RFID 與配套環境與人才不足
    • 設置宗旨: 學程設置以運輸與物流產業為範圍,並以物流與供應鏈管理為改進重點,結合各相關合作廠商,建立與實務作業互相契合的教學環境,尤其是各種資訊與電子化技術的軟硬體設備的建置,除了提升教學之實用性,並進而有助於強化該產業之整體競爭力之外,開設本學程的主旨其實是在栽培 養具備下列專長的學生:
      1. 物流資訊系統之銷售物流與銷貨營運管理
      2. 電子商務與物流後勤支援技術
      3. 供應鏈與全球運籌管理策略規劃
      4. 電子簽章、電子付款、電子發票、 XML 產業資料標準的推廣與制定
      5. 配送管理與設備調度營運國際物流及運輸承攬作業實務與營運管理
  3. 製商整合學程 Manufacturing and Business Integration Program
    • 設立緣由: 配合教育部顧問室推行之「製商整合科技教育改進計畫」推動設立,也藉此機會了解到整合的重要性。 在製造業供應鏈體系中,如何能提高生產效率,降低整體庫存、快速流通成品,以快迅回應消費者多變之需求?這是許多生產業者都面臨到的問題,這樣的人才也一直相當缺乏。為使我們的學生在出社會能更接近企業人才需求,除了教課書和各系專精的科目外,期望能以跨系整合的方式,使學生學習到更多,也可從中找到自己的興趣專長為何。
    • 設置宗旨: 設置目標為以運輸與物流產業為範圍,物流與供應鏈管理為改進重點,結合各相關合作廠商,建立與實務作業互相契合的教學環境,尤其是各種資訊與電子化技術的軟硬體設備的建置,以期提升教學之實用性,並進而有助於強化該產業之整體競爭力。
    • 學習特色: 應用產業最新技術與經營管理模式,改善現有物流與供應鏈管理相關課程之教學內容,充分配合產業最新發展,培養切合所需的管理技術人才,並強化相關系所之橫向整合,結合各相關合作廠商,建立與實務作業互相契合的教學環境,尤其是各種資訊與電子化技術的軟硬體設備的建置,吸取產業實務經驗,提供與合作產業共同發展之良好環境。以期提升教學之實用性,並進而有助於強化該產業之整體競爭力,培養學生五大專長。
  4. 學程規定
    • 學程設置辦法
    • 新加入學生之學生當學期不得選修學程課程,需於下學期才可開放選課。
    • 學程選課單僅限於修外系學程課程使用,不得選修自己系上的課程。
    • 管理學院與機械系取得學程資格需修滿 20 學分 ( 含必修與外系 2 門 ) ,即可取得學程資格。其餘他系學群需修滿 15 學分 ( 含必修 ) 即可取的學程資格。
    • 需確認修課名稱與課號是否無誤。
    • 選修錄取資格以學程導師判斷是否錄取為準。
    • 學程選課單需要有學程印章與編號,否則視同無效作廢。
    • 學生可自行查詢其修習之課程狀態,其路徑為「學生資訊系統」→「學程」→「學程修課查詢」,方可查詢。
  5. 常見問題
    • Q:如何取得學程相關資訊?
      A:工管系系辦(K210)。
    • Q:學程對學生有何幫助?
      A:能增加學生的才能,並且對課程有更多元的選擇,對未來尋找 工作方面也比別人更有機會。
    • Q:修習製商整合學程需要幾個學分才可通過?
      A:製商整合學程課程,總共開設18個科目,52學分;其中必修2個科目,6學分;選修15個科目44學分。修讀原系開設之製商整合學程之科目,至多承認15學分(含),修讀本學程之學生至少需修習非原系課程5學分。
    • Q:修習供應鏈學程需要幾個學分才可通過?
      A:供應鏈學程課程,總共開設16個科目,53學分;其中必修2個科目,6學分;選修14個科目,47學分。修讀原系開設之供應鏈資訊化學程之科目,至多承認16學分(含),修讀本學程之學生至少需修習非原系課程5學分。
    • Q:幾年級開始才可修讀學程?
      A:一、二、三、四年級皆可開始修讀。
    • Q:日間部(夜間部)學生是否可誇部修學程課程?
      A:可以。
    • Q:加入學程時需填寫哪些單子,應去哪裡取得單子?
      A:至工管系系辦拿取學程修讀申請單
    • Q:修習製商整合學程還可以修習其他的學程嗎?
      A:可以。
    • Q:對於學程有任何疑問可到哪裡詢問?
      A:工管系系辦(K210)詢問行政助理或學程助理。
    • Q:若有課程與學程相關是否可以抵免學分?
      A:不能。一定要以供應鏈資訊化學程的課程配檔表為主。
    • 填寫申請單時要注意哪些事項?
      A:a.請原就讀系系主任審核意見。b.繳交申請單時請填寫繳交日期。c.資料請填寫完整。